В России вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС

В развитых странах распространена практика обязательного страхования квартир и домовладений.

Законодательство Дании, Голландии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Испании, Японии, Турции, Румынии обязывает жителей этих стран страховать свою недвижимость. Аналогичное требование действует в некоторых федеральных землях Германии.

В России застраховано всего 7,3% жилого фонда. Потенциал роста рынка имущественного страхования в нашей стране огромен.

4 августа 2019 г. вступил в силу Федеральный закон №320-ФЗ о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Жилые помещения страхуются от рисков утраты и повреждений в результате ЧС. Выбор остается за гражданами, однако правительство намерено подтолкнуть население к страхованию. Пока закон заработал в десяти пилотных регионах - Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской и Тюменской областях, а также в Пермском крае. Страховые программы утверждают сами регионы. При этом для возмещения ущерба используются как федеральный и региональный бюджеты, так и средства страховых компаний.

 

В России вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС

 

Строка «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций» появится в платежках по ЖКХ. Эту графу в квитанции можно игнорировать, если человек не хочет страховать имущество. Но заплатив за услугу, гражданин автоматически заключает договор. Закон не обязывает собственников покупать полис. Но при отсутствии страховки можно не рассчитывать на получение жилья, аналогичного утраченному. Местные власти предоставят то помещение, которое имеется в наличии, и владелец отдельной квартиры может получить взамен комнату в общежитии. Можно ли будет впоследствии это жилье приватизировать, пока не известно. Скорее всего, этот вопрос также останется в компетенции региональных властей.

Перечень страховых случаев каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от климатических условий. Прежде всего, это будут чрезвычайные ситуации, которые наиболее часто там возникают: наводнения, природные пожары, ураганы, землетрясения. Также страховыми случаями могут стать теракты, техногенные катастрофы, коммунальные аварии, в результате которых повреждено жилище, пожары, взрывы газа и т.д.

Тариф будет зависеть от набора включенных в полис страховых случаев и стоимости жилища. Устанавливать их будут также местные власти. Эксперты в области страхования предполагают, что в среднем тариф составит в месяц не больше 3 рублей за м2. То есть если площадь квартиры составляет 45 м2, то страховка будет стоить 135 рублей в месяц. Возможно, в тех регионах, где чаще всего происходят стихийные бедствия, например, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Кавказе тарифы будут самыми высокими, а в средней полосе России – более низкими. В Москве и Краснодаре такие программы уже есть.

Размер возмещения будет зависеть от причинённого ущерба. Правила расчёта суммы компенсации определяются Постановлением № 433 от 12.04.2019 г. В рамках добровольного страхования выплатят от 300 до 500 тыс. рублей.

Ущерб пострадавшим будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а не по социальным нормам. Пострадавшие смогут выбрать вариант возмещения ущерба. Либо им выделят жилье из муниципального фонда, либо они получат страховку и государственную помощь, и купят новое, когда им будет удобно, и где они захотят. Финансисты полагают, что средняя выплата составит 1,5-2 млн. рублей, что в большинстве регионов позволит приобрести 1-2 комнатную квартиру. Прежде такого выбора у граждан не было. Жилищный сертификат, который государство выдавало пострадавшим, разрешалось использовать только в своем регионе, и обязательно в течение года.

 

 

В этой работе регионы могут опираться на столичный опыт. Как известно, в Москве уже больше двадцати лет действует добровольная программа страхования жилья, софинансируемая городом. Оплачивая услуги ЖКХ, москвичи могут по желанию оплатить услуги страхования (сейчас тариф составляет 22,44 рубля за 1 кв. м в год). В случае наступления страхового события ответственность страховщика составляет 85%, а города — 15%. Страховые компании выбраны для участия в программе по результатам открытого конкурса. Софинансирование этой программы правительством Москвы позволяет страховщикам удерживать относительно невысокие тарифы. Программа пользуется популярностью – застраховано более 60% жилого фонда города Москвы.

Сейчас власти обсуждают возможность введения дополнительных стимулов для граждан, которые будут страховать жилье. Одна из инициатив - предусмотреть для них льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт. Тем же, кто заранее не позаботился о страховке, предлагают на время запретить приватизировать полученное от государства новое жилье.

Учитывая последние чрезвычайные события в Сибири и на Дальнем Востоке, где было уничтожено стихией сразу несколько десятков тысяч объектов имущества, конечно, следует поддержать идею развития страхования в этой сфере, вместе с тем, необходимо  принять меры к тому, чтобы в этой сфере не образовалось монополий и картелей.