Скидка по ОСАГО за безаварийность с 01.04.2020 г.

 

Скидка по ОСАГО за безаварийность с 01.04.2020 г. 

Изображение

Плановый перерасчет коэффициента бонус-малус (переводится как "хороший-плохой") произойдет уже 1 апреля и пройдет автоматическом режиме. Новый КБМ должен стать "прозрачнее" и проще для автолюбителей.

Глава РСА напомнил, что у действовавшей ранее системы КБМ был ряд недостатков. У одного водителя могло быть несколько разных коэффициентов (например, если он был лицом, допущенным к управлению, в разных полисах ОСАГО), а ДТП по договору ОСАГО, заключенному без ограничений на количество допущенных к управлению лиц, не оказывало влияния на КБМ совершившего его водителя. Кроме того, при замене машины собственник утрачивал свой КБМ, накопленный по договору без ограничения количества водителей и т.п.

Заявляется, что новая система расчета КБМ решила эти проблемы, попутно отменив списание КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО. Теперь, уверяют страховщики, история страхования продолжается даже если водитель долго не покупал страховой полис.

Для юрлиц КБМ автопарка тоже установлен сроком на год как среднее арифметическое по всем автомобилям автопарка, тогда как раньше у одного юридического лица было несколько разных КБМ применительно к истории страхования разных автомобилей.

Реформа КБМ с 2020 года включает в себя следующие положения:

КБМ теперь определяется 1 раз и будет оставаться неизменной в течение 1 года. Расчет производится ежегодно 1 апреля. К примеру, если водитель оформил договор страхования с коэффициентом 0,96, потом через полгода продал машину и купил новую, то договор страхования по новому объекту останется прежним. КБМ теперь оформляется на момент подписания договора, а не с даты начала срока страхования, как было раньше. Коэффициент не будет перечисляться весь период (весь год значение будет неизменным). Например, если водитель летом попадет в аварию и будет ее виновником, а новый договор ОСАГО нужно будет заключить осенью, то коэффициент будет рассчитываться по состоянию на 1 апреля. При этом его значение будет изменено только 1 апреля следующего года. Для расчета будет браться значение КБМ, которое было рассчитано за предыдущий период, в котором была оформлена страховка.

Если автовладелец раньше не был вписан в ОСАГО, тогда КБМ будет равен 1.

Коэффициент применяется для всех договоров ОСАГО, в том числе для водителей-иностранцев и тех, кто едет по транзиту.

Максимальное значение коэффициента бонус-малуса составляет 2,45, а минимальное – 0,5.

Теперь значение коэффициента не обнуляется, даже если у водителя был перерыв в вождении (раньше скидка не сохранялась).

КБМ на мультидрайв теперь всегда будет составлять 1. Изменения коэффициента на неограниченный список водителей вырос с 1,8 до 1,87.

Вопрос: Какую максимальную скидку я получу, если ни разу не был участником ДТП?

На сегодняшний день за каждый год езды без аварии скидка будет увеличиваться на 5%. Максимальный коэффициент – 0,5, то есть 50%. Такую скидку водитель может получить при длительной и безаварийной езде (на 10–й год).

Вопрос: Останется ли у меня скидка за безаварийную езду, если я поменял страховую компанию? Нет, при смене страховой компании КБМ теперь меняться не будет. Может произойти такая ситуация, когда страховой агент при оформлении договора не сможет найти КБМ. В таком случае нужно помочь ему – найти свой коэффициент на сайте Российского союза автостраховщиков и показать его специалисту.

Вопрос: Какой будет у меня КБМ, если я впервые хочу оформить «автогражданку»? Если водитель страхует свою автогражданскую ответственность впервые, то КБМ будет равен единице.

 

 

 

 

Наши статьи