Пожары и обязательное страхование жилья

Пожары и обязательное страхование жилья 

С наступлением теплых дней в ежедневных сводках появились сообщения о грозных природных катаклизмах - наводнениях, пожарах. И их становится больше. За последние 20-30 лет на многих реках страны прекратились разливы, и "заливные луга" - прежде ежегодно затопляемые пойменные земли - мгновенно покрылись дачами и даже многоэтажными жилыми домами.

С начала2020 г. в Кузбассе произошло более 110 пожаров, причем более 40% из них возникли из-за неосторожного обращения с огнем. Так, 19 апреля, в кузбасской столице, на улице Новой, вспыхнул двухэтажный частный дом с пристройкой.

Что делают пострадавшие, если пришла беда? Ждут помощи от государства. Действительно, общая норма о помощи государства при чрезвычайных ситуациях в профильном законе есть. Но если прочитать ее в контексте всего действующего законодательства, в том числе бюджетного, то, обобщая, можно констатировать: государство помогает "по возможности". В "тучные" годы строит новые дома, выдает жилищные сертификаты, в кризисные - денег в целевых резервах бюджетов всех уровней может просто не остаться. И это особенно справедливо для 2020 года.

Есть универсальный рецепт спасения. С каждым годом увеличивается количество застрахованного жилья, но его доля все же колеблется вокруг 10 процентов. Именно страхование - идеальный вариант для каждого, кто способен купить страховой полис.

А государство умывает руки? Наоборот! 

Закон о добровольном страховании жилья принят 4 августа 2019 г. Основной посыл этого закона заключается в том, что если человек в результате чрезвычайных ситуаций (авария, стихийные бедствия, природные явления и т.д.) теряет жилье, то государство совместно с органами местной власти, при наличии данной страховки, выдает жилье взамен утерянного. Две тысячи двадцатый - первый полный год действия нового закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Моделью для всей страны является программа страхования квартир, уже много лет успешно работающая в Москве. Погибла квартира - получи другую. Не хоромы, но жить можно. Умеренный из-за огромного охвата страховой тариф ежемесячно включается в квитанции за ЖКХ. Собственнику не требуется отправляться заключать договор страхования в офис страховщика. Оплатил квитанцию вместе со страховым тарифом - квартира застрахована, заплатил без страхового тарифа - значит отказался. Все вполне добровольно. Но главное - страхователю не придется опасаться того, что страховщик обанкротится. Практически все собранные по стране средства перечисляются в Российскую национальную перестраховочную компанию, учрежденную Центробанком. А уже из нее распределяются по пострадавшим регионам. Более того, пострадавшие от ЧС граждане получат возможность получить помощь сразу из двух источников от страховщика - согласно условиям страхования и непосредственно из местного или регионального бюджета в соответствии с его возможностями. Во всяком случае, новая система строится таким образом, что на полученные средства в любом конце страны будет реально приобрести новую крышу над головой.

Набор застрахованных рисков по новому федеральному закону устанавливается местными властями. Понятно, что в регионах с большей вероятностью бедствий тариф будет выше. Как правило, в ежемесячных платежах по страхованию застраховано только следующее:

  • отделка квартиры и коммуникации инженерные;
  • гражданская ответственность перед соседями.

Так, правила страхования по полису для Москвы:

- Не могут быть застрахованы квартиры до 1955 года постройки и строения признанные аварийными;

- Страховые случаи стандартные: пожар, проникновение жидкости, пара, конденсата в квартиру, противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж), взрыв, природные явления, падение летательных аппаратов.

Внимание: Не считается страховым событием нарушение правил монтажа (стиральных машин, посудомоечных машин, отопительной системы). А так же протечка с крыши! Почему? Это же регресс к управляющей компании?

Теперь что касается страховой суммы: на сколько и что застраховано.

- отделка и инженерное оборудование на 270 000 рублей в год;

- гражданская ответственность на 80 000 рублей в год.

Все удовольствие стоит 200 рублей в месяц. 12 месяцев * 200 рублей получается 2 400 рублей в год. Тариф на 1 год получается примерно 0,7%. Платеж вы должны по страховке осуществлять не позднее 1 числа месяца. Так что если вы вдруг не успели, или были какие то финансовые затруднения, то по правилам страховка уже не действует.

Выходит дороговато!  Даже если покупать коробочные продукты в любой страховой компании, стоимость дешевле, страховая сумма больше. Желающим более значительного возмещения, как и прежде, рекомендуется заключать индивидуальные договоры страхования.

 

Наши статьи