По чём сегодня здоровье?

По чём сегодня здоровье?

Не секрет, что лечение сегодня – затратное дело!!!

Уже несколько лет Правительство рассматривает проект о внедрении государственного лекарственного страхования, благодаря которому расходы на покупку медикаментов возьмет на себя государство или страховые компании. Так, врач будет выписывать рецепт в электронном виде, по этому рецепту человек сможет получить лекарства в ближайшей государственной или частной аптеке, которая потом выставит счет страховой компании. При этом лекарство становится доступным человеку уже в начале заболевания – когда оно еще не перешло в хроническую форму или в стадию обострения. Соответственно, снижаются тяжесть заболевания и затраты на лечение, представляющие для нашей страны серьезную проблему. В Кировской области еще в 2013 году успешно прошел пилотный проект по оплате 90% стоимости лекарств пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Результаты показывают снижение как общей смертности, так и смертности в трудоспособном возрасте.

В 2020 г. в регионы разосланы предложения об участии в пилотных проектах лекарственного страхования. Но местные власти не торопятся с их реализацией, поскольку это требует выделения средств из бюджета. Страховщики заинтересованы в том, чтобы пациентов вылечивали быстрее и дешевле, не доводя дело до стационара, поэтому для них лекарственное страхование выгодно. Но система возмещения расходов на лекарства должна быть встроена в общую систему здравоохранения. На полноценный запуск программы потребуется не менее двух-трех лет.

На сегодняшний день бесплатные лекарства получают только пациенты, проходящие лечение в стационарах, и льготные категории граждан, например, инвалиды, ветераны, Герои России, люди, имеющие хронические заболевания (сахарный диабет и бронхиальная астма и т.п.), дети до 3 лет. По данным Минздрава, в России право на бесплатные лекарства имеет 19% населения, когда в странах Европы - около 90% граждан. 82% наших граждан не имеют никаких лекарственных льгот, из оставшихся 18 % половина «монетизировали» льготы.

 

Наши статьи