О мошенничестве в период пандемии

О мошенничестве в период пандемии

В 2019 г. 87% всех случаев страхового мошенничества приходилось на ОСАГО, а на остальные виды страхования — лишь 13%. На фоне ухудшающегося экономического положения мошенники активизируются и в других видах страхования.
Прежде всего количество мошенничеств может вырасти в страховании имущества и ответственности, страховании жизни, ДМС и ВЗР. 
Если доля мошенничества, приходившаяся на ОСАГО, в 2018 г. составляла 90%, в 2019 г. — немного уменьшилась и составила 87%, то в 2020-2022 гг. по прогнозам ВСС она снизится до 75%. При этом на мошенничество по каско в 2018 г. приходилось 6% всех случаев, в 2019 — 8%, а в 2020-2022 гг. придётся 10%.
Резко увеличится доля случаев мошенничества в страховании имущества и ответственности. Если в 2018 и 2019 гг. на эти виды страхования приходилось всего 2% всех случаев, то в 2020-2022 гг. их доля возрастет сразу до 8%. 
Аналогичного резкого роста случаев мошенничества ВСС ожидает по договорам ДМС, страхования жизни и страхования выезжающих за рубеж. Если в 2018 г. на все эти виды приходился всего 1% случаев страхового мошенничества, в 2019 г. — 2%, то в 2020-2022 гг. на них будет приходится уже 7% всех случаев мошенничества. 
«Тренды по перетеканию мошенников из автострахования в другие виды страхования мы наблюдали давно. Однако нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, резко увеличит скорость этих трендов: мошенники гораздо активнее будут осваивать новые территории», — сказал Игорь Юргенс.

Мошенничество на фоне вируса проявляется не только в страховании, в России активизировались преступники, которые пытаются всеми способами обчистить карманы граждан. Перечислим самые популярные мошеннические схемы, которые используют злоумышленники.

Так, например, группа неизвестных людей, облаченных в спецуниформу, ходит по квартирам и, представляясь сотрудниками Санэпидстанции, предлагает местным жителям провести санобработку квартир. Разумеется, не бесплатно. Случаи обмана в последнее время участились, поэтому на ситуацию была вынуждена отреагировать главврач Центра гигиены и эпидемиологии республики Анна Казак. Она подчеркнула, что сотрудники центра обрабатывают только общественные места. Индивидуальное жилье обработке не подвергается.

Под видом волонтеров стали наведываться мошенники с целю обокрасть их. Власти столицы напомнили, что настоящие добровольцы приходят только после того, как человек сам оставит заявку на помощь. Кроме того, они заранее предупредят о своем визите и при себе будут иметь специальный бейдж, а также паспорт гражданина РФ. При этом соцработники знают номер заявки и в начале общения должны обязательно его сообщить.
В соцсетях пользователи делятся скриншотами СМС-сообщений якобы от ФСИН, в которых "сотрудники ведомства" просят оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции в размере четырех тысяч рублей. Операцию требуют произвести в кратчайшие сроки через терминал сотовой связи по номеру телефона. В МВД заявили, что такие сообщения не соответствуют действительности. Оформлять протоколы за нарушение режима самоизоляции могут только сотрудники правоохранительных органов, поймавшие правонарушителя на улице или в метро. При этом правоохранители не штрафуют гражданина на месте.

Еще одна схема: жертве поступает звонок от псевдоврача инфекционного отделения или "сотрудника" Роспотребнадзора. Человеку сообщают, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счет медицинского учреждения якобы на лечение пациента, а также для улучшения условий содержания больного. Эксперты советуют не паниковать в такой ситуации, а самостоятельно набрать родным, чтобы удостовериться, все ли в порядке.

Для тех, кто больше верит в эзотерику, нежели чем в медицину, также есть объявления по продаже магических амулетов, заговоренных браслетов и других оберегов. После таких интернет-покупок пользователь может лишиться не только денег, потраченных на "защиту", но еще и сбережений, если жулики получат доступ к банковской карте.

Еще один мошеннический трюк – рассылка писем, в которых россиян призывают присоединиться к мировым акциям по сбору денег для разработки вакцины против коронавируса, поддержки заболевших и даже для спасения экономики всего мира. Причем злоумышленников интересует не столько сумма пожертвования, сколько банковские данные, которые добросердечный гражданин вводит для перечисления средств.

Следующая популярная схема — тесты на коронавирус на дому. Злоумышленники предлагают своим жертвам быстро пройти проверку на содержание в организме инфекции. Верить лже-медикам Казак не советует, поскольку исследования проводятся только в специализированных медучреждениях.

Активизировались мошенники и в сети. За последнее время было зарегистрировано несколько сайтов, на которых всем желающим было предложено пройти экспресс-тест на коронавирус «всего за 19 тысяч рублей».

Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты. «Они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и др.)», — поясняют в ЦБ.
Еще одна категория преступников предлагает чудодейственные лекарства от коронавируса по телефону. Подобные случаи были зафиксированы в Кемеровской области и Санкт-Петербурге.

По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом могут появиться новые приемы социнженерии. «Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка», — добавил он. Сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений нельзя, напоминает ЦБ.

Наши статьи