Изменения в Законе ОСАГО

Изменения в Закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Первый этап реформы ОСАГО был проведен в 2019 году: тогда расширили базовый коридор тарифов, увеличили возрастные градации водителей, внесли изменения в систему расчета скидок бонус-малус. Индивидуализация тарифов - это следующий шаг реформирования обязательного автострахования.

Положения закона об индивидуализации тарифов ОСАГО вступят в силу через 90 дней после опубликования документа, то есть 24 августа 2020 года. Временная отмена диагностической карты начала действовать с 25 мая.

 

1) Изменения, вступившие в силу с 25.05.2020 

До 30 сентября 2020 г. включительно договор ОСАГО может быть заключен без диагностической карты (свидетельства о прохождении техосмотра). Страхователь должен будет представить ее в течение 1 месяца после снятия ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 г.

Если это условие не будет выполнено, и произойдет страховой случай, к страховщику перейдет право требования к причинителю вреда в размере выплаченного страхового возмещения (статья 14 закона об ОСАГО о регрессном требовании страховщика)

В связи с этим в регионах, где работают пункты ТО, рекомендовано не откладывать прохождение ТО на осень.

 

2) С 24 июля 2020 г. страховые агенты и брокеры получат право обмениваться информацией со страхователем  в электронной форме и  заключать договоры ОСАГО в виде электронного документа. Порядок взаимодействия сторон и перечень условий, которым должен соответствовать агент, чтобы продавать е-полисы, пока не определены, их должен разработать и утвердить РСА.

Оформление электронного полиса ОСАГО с участием посредников теперь официально включено в подпункт «ф» пункта 1 статьи 26 закона об ОСАГО: они обеспечивают «обмен информацией между страхователем и страховщиком при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа». 

 

3) С 24 августа 2020 г. вступают в силу следующие изменения:

В рамках тарифного коридора, утвержденного Банком России, страховщики определяют базовые ставки в зависимости от ряда факторов, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и на его потенциальный размер.

Базовые ставки тарифов для частных лиц будут зависеть от следующих дополнительных факторов, касающихся водителей:

административное или уголовное наказание за пьяную езду;

наказание за отказ от медицинского освидетельствования;

наказание за оставление места ДТП;

наказание за ДТП с пострадавшими или погибшими;

неоднократное наказание за проезд на красный свет;

неоднократное наказание за превышение скорости более чем на 60 км/ч;

неоднократное наказание за выезд на встречную полосу;

иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда.

МВД будет передавать страховщикам данные о нарушениях водителей, влияющих на размеры базовых ставок страховых тарифов – то есть утаить от страховщика штрафы не получится.

Неоднократные нарушения учитываются за полный год, предшествующий дате заключения договора, – то есть, если лихач остепенится и перестанет нарушать, ставка ОСАГО в следующем году снизится. А вот «иные факторы», пока крайне размыто обозначенные в законе, будут определены Банком России ближе к дате вступления поправок в силу.

Факторы, применяемые страховщиком при расчете базового страхового тарифа, должны быть указаны в разработанной им Методике расчета страхового тарифа. Банк России установит перечень факторов, которые применять нельзя, а также будет контролировать правильность расчета тарифов страховщиками.

 При этом сохраняются все механизмы, позволяющие пресекать возможные злоупотребления со стороны страховщиков. Максимальная цена страховки по договору ОСАГО по-прежнему будет ограничена Банком России.

 

Наши статьи