Боль автостраховщиков в период пандемии

Боль автостраховщиков в период пандемии

Побороть страховое мошенничество невозможно. Даже на Западе, по данным Всероссийского союза страховщиков, в среднем 20% всех страховых выплат имеют признаки мошенничества, многие из которых недоказуемы. Например, во Франции доля страхового мошенничества — 12%, в Италии — 20%, и в основном в автостраховании, как и в России, где доля его в объеме выплат по автострахованию тоже достигает 20%. В Германии мошенники предпочитают сферу страхования ответственности третьих лиц (15%), в США — страхование жизни (15%). 

Сегодня в отдельных регионах России доля мошеннических убытков достигает 50%, вместе с этим отмечается снижение мошенничества в убытках по риску «Хищение». Инсценировки хищений путем продажи ТС за границу прекратились в связи с ограничением, связанным с выездом за границу и, соответственно, вывозом похищенных транспортных средств за пределы РФ. 

Виды схем в страховании: 

1. Автолюбители при ДТП пытаются включить в состав ущерба повреждения, полученные ранее. Предпосылки: 

– падение доходов у населения; 

– большое количество свободного времени, появившегося у людей в период карантинных ограничений; 

– обилие информационного шума и вредных советов в сети. 

2. Оформление онлайн-полисов на сайтах двойниках, где деньги уходят не страховщику, а мошенникам. 

3. Самостоятельное или путем посредников оформление нелегального полиса через онлайн-платформу. Полис ОСАГО проходит проверку на сайте РСА (по номеру бланка или VIN автомобиля), но по факту посредники - мошенники предоставляют в страховую компанию искаженную информацию по автомобилю и по лицам, допущенным к управлению, тем самым занижая стоимость полиса, клиенту же объявляют завышенную стоимость - разницу в деньгах присваивают себе. Это достигается за счет внесения искаженных данных, понижающих цену полиса при оформлении договора ОСАГО. Речь идет о трех ключевых коэффициентах - мощности автомобиля, регионального и коэффициента возраст-стаж. При оформлении выплаты после ДТП ложь страхователя оказывается очевидной для страховщика. По закону он имеет право отказать в страховом возмещении держателю "выгодного", но фальшивого полиса ОСАГО, поскольку компания была введена в заблуждение водителем при оформлении договора. Совет: оформлять страховку только у проверенных агентов или на официальном сайте страховщика. 

3.  Автоюристы. 

Так называемые автоюристы стараются решить вопрос сразу на месте ДТП, выплатив страхователю небольшую сумму и через переуступку права требования по выплатам, самостоятельно продолжая тяжбы со страховой компанией. Страхователь из-за этого лишается возможности получить полное возмещение ущерба. Как показывает практика, водители, которые переуступили свои права, получают примерно 50-60 процентов от тех выплат, которые им полагались. Кроме того, страхователь лишается возможности обратиться к финансовому уполномоченному для того, чтобы узнать справедливую цену ДТП и получить доплату. Совет: не оформлять на месте ДТП доверенность, договор переуступки прав требования. Страховые компании на сегодняшний день быстро принимают документы и производит выплаты (в течении 20 дней), и клиент напрямую способен заявить об убытке в страховую компанию.  

4. Полиция “завалена” текущими делами и страховым мошенничеством практически не занимается, отсутствие узких специалистов. Уже давно обсуждается необходимость создания в правоохранительных органах специализированных подразделений, которые рассматривали бы преступления в сфере страхования. Сейчас для этого предусмотрена единственная статья в Уголовном кодексе РФ - 159 ч.5. Но по этой статье не наработана практика, нет узкоспециализированных следователей, которые занимались бы только такими делами. Есть предложения ввести институт страховых детективов или наделить службы безопасности страховщиков хотя бы минимальными полномочиями вести до следственную работу по случаям страхового мошенничества. Это направление до сих пор остается недоработанным. 

 
 
 
 
 

Наши статьи